Beelong Calculator

Calculer l’impact environnemental et l’équilibre alimentaire des menus en toute simplicité

 

Beelong et Fourchette verte Suisse ont développé une application en ligne pour permettre aux professionnels de la restauration collective de calculer simplement l’impact environnemental et l’équilibre alimentaire de leurs menus.

 

Vers le Calculateur Beelong

 

Ce calculateur évalue chaque menu et l’ensemble des plats préparés sur la journée. Des indicateurs nutritionnels supplémentaires aident à une planification de repas équilibrés et durables sur la semaine ou sur le mois.

 

Nutri-score Fourchette verte

Le Nutri-score Fourchette verte renseigne sur l’équilibre alimentaire, dans le but de mieux informer les personnes fréquentant les restaurants scolaires, de crèches, d’entreprise, d’université, de foyers, d’établissements médico-sociaux, etc.

Une méthodologie a été développée pour les plats et une autre pour les collations  et desserts.

 

                                           

Le score s’affiche sur une échelle de A+ à E-

 

Tous les mets sont évalués sur la base des mêmes critères. Les indicateurs se basent sur les recommandations nutritionnelles suisses de l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV et de la Société Suisse de Nutrition en fonction de l’âge. Les données nutritionnelles sont issues de la base de données suisse des valeurs nutritives.

 

 

 

L’essentiel du Nutri-score Fourchette verte est expliqué dans cette présentation synthétique.

 

 

Pour des précisions scientifiques et techniques, vous pouvez vous référer au descriptif complet de la méthodologie du Nutri-score Fourchette verte.