Einfache Berechnung der Umweltauswirkungen und der Ausgewogenheit der Ernährung von Gerichten und Menüs in der Gemeinschaftsgastronomie
Beelong und Fourchette verte Schweiz haben zusammen mit Fachleuten aus der Gemeinschaftsgastronomie eine Online-Anwendung entwickelt. Mit diesem Tool können Sie die Umweltauswirkungen und die Ausgewogenheit Ihrer Menüs einfach berechnen.
Dieser Kalkulator bewertet jedes Menü und alle zubereiteten Gerichte über den Tag zusammen. Zusätzliche Ernährungsindikatoren helfen bei der Planung von ausgewogenen und nachhaltigen Mahlzeiten über die Woche oder den Monat.
Methodik
Der Health-score hat zum Ziel, Personen, die Restaurants in Schulen, Kindergärten, Firmen, Universitäten, Heimen, Alters- und Pflegeheimen usw. besuchen, besser über eine ausgewogene Ernährung zu informieren.
Es wurde eine Methodik für die Hauptgerichte und eine andere für die Zwischenmahlzeiten und Desserts entwickelt.
|
Die Bewertung wird auf einer Skala von A bis E angezeigt.
Alle Gerichte werden anhand der gleichen Kriterien bewertet. Die Indikatoren beziehen sich auf die altersabhängigen Schweizer Ernährungsempfehlungen des Bundesamtes für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV und der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung. Die Nährwertdaten stammen aus der Schweizer Nährwertdatenbank.
Die wichtigsten Punkte des Health-Score von Fourchette verte werden in dieser zusammenfassenden Darstellung erläutert.
|
| Für wissenschaftliche und technische Details können Sie sich auf die vollständige Beschreibung der Methodik des Health-score Fourchette verte beziehen.
|
| ||