Notre modèle de l’assiette se base sur la pyramide alimentaire suisse et les recommandations de la SSN. Fourchette verte, c'est aussi: Des boissons sans alcool à un prix favorable
Choix d'au moins trois boissons sans alcool (jus de fruit, eau minérale, boisson lactée, etc.) à un prix inférieur, à quantité égale, à la boisson alcoolisée la moins chère. Ces boissons peuvent être servies au verre. Un environnement respecté
Mise à disposition d'un environnement sain assurant la protection contre l'exposition à la fumée du tabac, en respectant la législation concernant l'hygiène et en instaurant le tri des déchets. Certains de ces critères (boissons sans alcool et hygiène) constituent d'ailleurs une obligation légale pour tous les restaurants. Le label atteste le respect de ces dispositions.
Les recommandations - Préférer les produits de saison et de proximité
- Préférer les farineux complets
- Utiliser des modes de préparation préservant les vitamines et les sels minéraux
- Saler avec modération
- Utiliser des matières grasses adaptées et de bonne qualité nutritionnelle
- Eviter les mets gras
Les restaurants concernés - Cafés-restaurants
- Self-services
- Restaurants de collectivité (entreprises, écoles post-obligatoires, universités, etc.)
Où les trouver? |