Zurück

Beelong-Kalkulator

Einfache Berechnung der Umweltauswirkungen und der Ausgewogenheit der Ernährung von Gerichten und Menüs in der Gemeinschaftsgastronomie

Beelong und Fourchette verte Schweiz haben zusammen mit Fachleuten aus der Gemeinschaftsgastronomie eine Online-Anwendung entwickelt. Mit diesem Tool können Sie die Umweltauswirkungen und die Ausgewogenheit Ihrer Menüs einfach berechnen.

Dieser Kalkulator bewertet jedes Menü und alle zubereiteten Gerichte über den Tag zusammen. Zusätzliche Ernährungsindikatoren helfen bei der Planung von ausgewogenen und nachhaltigen Mahlzeiten über die Woche oder den Monat.

Health-score Fourchette verte

Développé par Fourchette verte, cet indicateur informe sur l’équilibre alimentaire en fournissant des informations sur la qualité nutritionnelle des plats. Le Health-score attribue une note en fonction des portions de féculents, légumes, aliments protéiques et matières grasses ajoutées. De plus, il prend en compte les teneurs en fibres alimentaires, acides gras saturés et sodium pour évaluer le score nutritionnel des plats.

Les indicateurs se basent sur les recommandations nutritionnelles suisses de l’OSAV* et de la Société Suisse de Nutrition.

*Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV)

Methodik

Fourchette verte hat eine Methodik für Hauptgerichte und eine weitere für Snacks und Desserts entwickelt.

      

Die Bewertung wird auf einer Skala von A bis E angezeigt.

 

Alle Gerichte werden anhand der gleichen Kriterien bewertet. Die Indikatoren beziehen sich auf die altersabhängigen Schweizer Ernährungsempfehlungen des Bundesamtes für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV und der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung. Die Nährwertdaten stammen aus der Schweizer Nährwertdatenbank.

Wenn Sie weitere Informationen wünschen, können Sie sich gerne an uns wenden.