Institutionen · Jugendliche

FOURCHETTE VERTE
"Tagesstätte JUNIOR" (Ab 4 Jahren )

An einem Ort wie einer Einrichtung oder einem Heim, an dem man manchmal weit weg von der Familie oder den gewohnten Bezugspunkten ist, bekommt gutes Essen noch mehr Bedeutung.

Zugang zu gesunden, abwechslungsreichen und sorgfältig zubereiteten Mahlzeiten zu haben, ist nicht nur gut für die Gesundheit: Es ist auch ein wichtiger Moment, um sich zu treffen, sich auszutauschen und sich gut betreut zu fühlen.

Das Label Fourchette verte «Tagesstätte Junior» fördert eine ausgewogene und nachhaltige Ernährung für Kinder in Heimen oder anderen Institutionen.

 

Die Kriterien

Die Ernährungskriterien der Labels Fourchette verte und Fourchette verte - Ama terra basieren auf den offiziellen Empfehlungen des Bundesamtes für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) und der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung (SGE).

Wie bekomme ich das Label

Massgeschneiderte Begleitung

Zusätzlich zur Zertifizierung bietet jede kantonale Sektion Hilfsmittel und Beratung an, die auf die Bedürfnisse der Betriebe zugeschnitten sind.

Der erste Schritt zur Zertifizierung ist es, mit der kantonalen Fourchette verte - Sektion Kontakt aufzunehmen.

Auf dem Weg der Zertifizierung zum Erhalt des Labels werden Sie von Fachpersonen von Fourchette verte unterstützt.

 

Werkzeuge und Hilfsmitteln

Pägagogisches Gartenkit

Bio in der Gemeinschafts-gastronomie

Bio_ ausführliche_Angaben

Pflanzliche Proteine

Beelong-Kalkulator

Die Online- App zur einfachen Berechnung der Umweltbelastung und des Nährwertbilanz Ihrer Gerichte und Menüs. In Zusammenarbeit mit beelong.ch.

Proteinquellen

Pflanzliche und tierische Proteinquellen kombinieren.

Rezepte · Panisse mit Ackerbohnenmehl

Nahrungs-faserreiche Lebensmittel

Vergleichen Sie den Nahrungsfasergehalt von Getreide und Hülsenfrüchten – mit praktischen Tipps für die Zubereitung.

Nahrungs-faserreiche Snacks

Entdecken Sie einige Ideen, wie Sie Fasern in Snacks integrieren können.

Kit der Genusswoche 2025 · die Tomate

Aktivitätsvorschläge und Rezepte für Kinder.

Kit der Genusswoche 2024 · die Getreide

Aktivitätsvorschläge und Rezepte für Kinder.

« In La Chaloupe hatten die Kinder die Chance, an einem "Top-Chef-Workshop" unter dem Schweizer Label Fourchette Verte teilzunehmen, das eine ausgewogene und qualitativ hochwertige Ernährung hervorhebt. Unter Anleitung ihres Erziehers und der Hauswirtschaftsleitung überlegten sie sich zunächst gemeinsam ein Menü und erstellten dann eine Einkaufsliste, die auf ein bestimmtes Budget zugeschnitten war. Durch diesen Zwang konnten sie lernen, verantwortungsvolle Entscheidungen zu treffen und dabei auf eine ausgewogene Ernährung zu achten. Anschließend folgte der Einkauf im Laden, um frische Produkte auszuwählen, bevor es zurück nach La Chaloupe ging, um sich hinter den Herd zu stellen. Mit Begeisterung und Kreativität beteiligte sich jedes Kind an der Vorbereitung und Durchführung der Rezepte. Der Workshop förderte nicht nur ihre Selbstständigkeit und ihren Teamgeist, sondern auch die Freude am gesunden Kochen und am gemeinsamen Genuss einer selbstgemachten Mahlzeit. »

Andreia Melo, Leiter Verwaltung & Personalwesen
Fondation la Chaloupe, Collombey-Muraz (VS)